高級檢索
當前位置:首頁>>政務公開>>政府資訊公開>>市政府資訊公開>>政府文件>>市政府文件
麗水市人民政府關於同意龍泉市行政復議體制改革工作方案的批復
麗政函〔2017〕114號
索引號:002645662-4-2017-5032 生成時間:2017-12-23 發佈機構:市政府

龍泉市人民政府

龍泉市人民政府關於要求批准龍泉市行政復議體制改革工作方案的請示》(龍政〔201762)收悉,現批復如下:

一、原則同意《龍泉市行政復議體制改革工作方案》,請你市抓緊組織實施,並按照《浙江省人民政府關於深化行政復議體制改革的意見》(浙政發〔201724號),建立健全更加便捷、高效的行政復議工作機制。

二、你市要將推進行政復議體制改革作為加快法治政府建設的重要舉措,充分發揮行政復議作為解決行政爭議的主渠道作用,依法糾正違法或不當行政行為,保障人民群眾的合法權益,維護社會和諧穩定。要暢通行政復議申請渠道,完善行政復議申請權告知制度,積極引導申請人向當地政府申請行政復議。要加強行政復議能力建設,配齊配強行政復議人員隊伍。要積極探索“行政復議+”工作模式,加大復議前的行政協調力度,將更多的行政爭議化解在行政復議程式之前,更加重視結案後行政復議建議的指導作用。要加大調查、聽證、專家參與等審理力度,推進“陽光復議”工作,增強行政復議的專業性、透明度和公信力。要加強與有關法院的溝通,加強行政復議與行政審判的銜接,依法做好行政應訴工作。要加強行政復議法宣傳工作,通過復議申請權告知、案件審理、法律文書説理、典型案例剖析等方式,充分發揮行政復議在普法方面的積極作用。

三、市級有關單位要加強對龍泉市行政復議體制改革工作的指導和配合,支援行政復議職責集中和集中後的行政復議案件審理工作,推動改革工作順利實施。

行政復議體制改革工作中的重大問題要及時報告麗水市人民政府。

特此批復。


附件:龍泉市行政復議體制改革工作方案

                                       

 

 

 

                            麗水市人民政府
                    20171222 相關附件下載:龍泉市行政復議體制改革工作方案.doc
分享到:
無標題文檔