高級檢索

    資訊公開指南

      附件:š麗水市府辦資訊公開目錄説明-.doc
      附件:š2018年市府辦資訊公開目錄文件.doc
       

      麗水市政府資訊公開指南

       

      為了更好地提供政府資訊公開服務,本機關編制了《麗水市政府資訊公開指南》(以下簡稱《指南》),需要獲得本機關政府資訊公開服務的公民、法人和其他組織(以下簡稱申請人),建議閱讀《指南》。

      一、主動公開

      (一)公開範圍

      依法負責向社會主動公開《條例》第九條、第十條規定的政府資訊,主要包括:

      1.市政府領導及分工

      2.市政府工作機構及其主要職能

      3.市政府規章

      4.市政府工作規則、省政府及辦公廳依法需公開的文件

      5.市政府重要會議的主要內容

      6.市政府重點工作

      7.市政府工作報告

      8.市級財政預算算、決算報告

      9.浙江省經濟和社會發展的主要統計資訊

      10.市政府應急管理

      11.市政府人事任免

      12.其他需要公開的政府資訊

      本機關主動向社會免費公開的資訊範圍參見本機關編制的《麗水市政府資訊公開目錄》(以下簡稱《目錄》)。申請人可以在本機關的網站上查閱《目錄》,也可以到指定地點查閱。

      (二)公開形式

      對於主動公開資訊,本機關主要採取網上公開和指定地點公開兩種形式。網站地址:http://www.lishui.gov.cn/zwgk/,指定地點:市檔案局、市行政審批中心,時間:法定工作日上班時間,聯繫電話:0578-2090823

      政府資訊公開工作機構:麗水市政府資訊公開中心,詳細地址:麗水市行政中心631室,聯繫電話:2090823,傳真號碼:0578-2090823,電子郵箱:lsxxgk@lishui.gov.cn

      本機關還將採用新聞發佈會以及報刊、廣播電視等其他輔助性的公開方式。

      (三)公開時限

      以本機關名義發佈及本機關作為主辦部門與其他部門聯合發佈的政府公開資訊,自發佈或變更之日起20個工作日內予以公開。法律、法規對政府資訊公開的期限另有規定的,從其規定。

        (四)編排體系

          各類資訊的編排體系見下表。

       

       索引號

      資訊名稱

      生成日期

      公開方式

      公開時限

      公開範圍

      責任單位

      1.資訊名稱

      簡要描述麗水市人民政府及部門資訊內容。

      2.資訊分類 
          麗水市人民政府(辦公室)資訊公開目錄,包括機構資訊、法規文件、規劃總結、工作動態、財政資訊、人事資訊、應急管理、監督保障、公開年報、考錄公選、統計資訊、公告公示、政府工作報告13個一級類別和28個二級類別。 
          麗水市人民政府部門資訊公開目錄,包括機構資訊、法規文件、規劃總結、工作動態、財政資訊、人事資訊、應急管理、行政執法、通知公告、公共服務、監督保障、公開年報12個一級類別和26個左右二級類別。

        二、依申請公開

      除主動公開的政府資訊外,公民、法人或者其他組織(以下簡稱申請人)可以根據自身生産、生活、科研等特殊需要,向麗水市人民政府辦公室申請獲取相關政府資訊。

      (一)受理申請機構

      麗水市政府資訊公開中心

      辦公時間:週一至週五上班時間(法定節假日除外)

      詳細地址:麗水市行政中心631

      聯繫電話:2090823

      電子郵箱:lsxxgk@lishui.gov.cn

      傳真號碼:2090823

      郵遞區號:323000

      (二)申請方式

      申請人填寫《麗水市依申請公開政府資訊申請表》(以下簡稱《申請表》),《申請表》可以在麗水市人民政府網站上下載,也可在受理機構處領取。具體申請方式有三種:

      1.當場申請。申請人可以到受理機構處,當場提出申請。申請人提交書面《申請表》確有困難的,可口頭提出,由工作人員代為填寫。

      2.書面申請。申請人通過信函、傳真等方式提出遞交《申請表》,並在相應註明“政府資訊公開申請”的字樣。信函、傳真到達申請受理機構的時間為申請時間。

      3.網上申請。申請人可以通過電子郵箱或在麗水市人民政府門戶網站上直接填寫並提交《申請表》。申請資訊到達網站伺服器的時間為申請時間。

      申請人以“方式2”或“方式3”提出申請時,受理機構認為需要當面核實有關證明的,可以要求申請人到指定的政府資訊公開受理點接受核實。辦理機構不直接受理通過電話方式提出的申請,但申請人可以通過電話諮詢相應的申請事項。

      (三)《申請表》填寫要求

      1.申請人的姓名或名稱、地址、身份證明、聯繫方式等基本情況;

      2.申請公開的政府資訊的內容描述(每份申請表格限填一項申請內容,內容應儘量描述詳盡明確;若可能,請提供該資訊的標題、發佈時間、文號);

      3.申請公開的政府資訊的形式要求;

      4.申請人的簽名或蓋章(以數據電文形式提出申請的可以省略)。

      (四)申請的處理

      受理機構收到《申請表》後即進行登記、編號和審查,對已經向社會主動公開的,告知申請人獲取該政府資訊的方式和途徑;對申請書不完備或申請內容不明確的予以退回,將告知申請人作出更改、補充後再行申請;對依法不屬本行政機關公開或者該政府資訊不存在的,將告知申請人。

      經審查符合申請條件的,向申請人出具《依申請公開受理回執》。能夠當場答覆的當場答覆,不能當場答覆的,自收到申請之日起15個工作日內作出下列書面答覆;如需延長答覆期限的,經受理機構負責人同意,告知申請人,延長答覆的期限最長不得超過15個工作日。

      申請人申請獲取與自身相關的政府資訊的,應當持有效身份證件,當面提交。

      (五)收費標準  
          根據《關於清理規範一批行政事業性收費有關政策的通知》(財稅〔2017〕20號)規定,本機關停徵依申請提供政府公開資訊收費,包括:檢索費,複製費(含案卷材料複製費),郵寄費。 

       
      三、監督與救濟

      申請人認為本機關未依法履行政府資訊公開義務的,可以向麗水市監察委投訴。麗水市監察委投訴電話:2098610,傳真號碼:2098600,通信地址:市行政中心1423室,郵遞區號:323000,接待投訴時間:法定工作日上班時間,法定節假日除外。按照《麗水市人民政府辦公室關於建設麗水市統一政務諮詢投訴舉報平臺的實施意見》(麗政辦發〔2016〕85號)規定,也可在浙江政務服務網的“統一政務諮詢投訴舉報平臺”(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/zwfwmail.do?method=requestion&xjlb=1&webid=1)上進行投訴和舉報。 

      公民、法人或者其他組織認為本機關在政府資訊公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟,即可以在接到答覆文書之日起60日內依法向浙江省人民政府申請行政復議,或者在接到本文書之日起6個月內依法向人民法院提起行政訴訟。 

       

       

       

                                                              麗水市人民政府辦公室

       

                                                              2018年3月27日

       

       

    無標題文檔