高級檢索
當前位置:首頁>>政民互動>>建言獻策
關於公開徵求《麗水市南明湖管理條例》意見的公告

  為進一步加強麗水市南明湖管理工作,現將《麗水市南明湖管理條例》(草案)予以公佈,向各個單位和廣大市民徵求意見和建議。徵集時間為2017.10.09——2017.10.23 

    址:麗水市花園路1號市行政中心6樓,麗水市法制辦立法處 

    編:323000 

  聯繫人:詹佰鵬,2098395 

    

  麗水市人民政府法制辦公室 

  201710月9日 

 

麗水市南明湖管理條例(草案)

 

   

   第一條(立法目的和依據)為了保護南明湖核心區域的市容和環境衛生,合理利用南明湖的景區資源,加強南明湖核心區域的管理,提升麗水城市發展水準,根據《中華人民共和國水法》《風景名勝區條例》《城市市容和環境衛生管理條例》《水利風景區管理辦法》和《浙江省風景名勝區管理條例》等有關法律、法規的規定,結合麗水市實際,制定本條例。 

  第二條(適用範圍)本條例適用於南明湖核心區域,包括核心景觀帶及其週邊保護地帶。核心景觀帶包括水域和陸域區域,其中水域區域為自溪口大橋東側至麗水高鐵鐵路橋西側、社後大橋西側範圍內的湖面,陸域區域為從小水門大橋東側到社後大橋西側範圍內的湖面的北岸、西岸和大猷街、好溪路以南、以東範圍內的防洪堤及其景觀綠化帶。週邊保護地帶由南明湖總體規劃規定,由麗水市人民政府批准後向社會公佈,並標界立碑。 

  在南明湖核心區域內從事相關活動的單位和個人都應當遵守本條例,自覺遵守南明湖核心區域的秩序,服從管理規定。 

  第三條(工作原則)南明湖核心區域內的各項工作應當遵循科學規劃、統一管理、嚴格保護、可持續利用的原則。 

  第四條(保護對象)南明湖核心區域內的湖水、水利工程設施景觀、文物保護單位、歷史遺址、歷史地名、歷史建(構)築物、文博場館、宗教場所、古樹名木等自然景觀、人文景觀以及非物質文化遺産等資源,受本條例保護。 

  (公眾開放)南明湖核心區域內的公共綠地、廣場、道路等公共資源應當對公眾開放。除管理需要外,任何單位和個人不得擅自圍圈、封堵。 

  第五條(管理機構)麗水市人民政府設立南明湖管理機構,行使下列行政職權: 

  (一)科學發展南明湖的旅遊等各項事業; 

  (二)保護、利用和管理南明湖核心區域; 

  (三)管理南明湖核心區域的市容和環境衛生; 

  (四)做好“南明湖”地理標誌名稱等智慧財産權工作; 

  (五)麗水市人民政府確定的其他工作。 

  (處罰機構)麗水市城市管理行政主管部門負責南明湖核心區域的行政處罰,其他有關部門可以在法定許可權內依法委託麗水市城市管理行政主管部門實施有關南湖保護的行政處罰,法律法規另有規定的依其規定。 

  (多部門協調)建設、規劃、城管、水利、環保、公安、漁業、海事、市場監管、旅遊、體育以及其他相關部門應當按照各自的職責,共同做好南明湖核心區域的保護、利用和管理工作。南明湖核心區域之外的水域和陸域根據法律法規的規定,由水行政等其他主管部門管理。 

  第六條(政府保障)麗水市人民政府應當不斷加大對南明湖核心區域的保護力度,對南明湖管理機構及其他部門相關的人事編制和經費給予保障。 

  第七條(規劃主體)南明湖核心區域總體規劃和詳細規劃由南明湖管理機構會同市建設、規劃、水利、旅遊等行政主管部門組織編制,報麗水市人民政府批准後向社會公佈並實施。 

  (規劃要求)規劃應當有利於保護和改善南明湖生態環境,符合麗水市城市總體規劃,與防洪、環保、水生態、旅遊、航道港口等專業規劃相銜接。 

  規劃經批准實施後應當嚴格執行,任何單位和個人不得擅自變更。確需對規劃的內容進行調整或變更的,按規定的程式修改並審批。 

  第八條(安全管理)南明湖管理機構應當科學確定南明湖核心區域的生活垃圾的環境容量和水上游覽接待容量,優化遊覽線路,合理設置遊覽導向、注意事項和安全警示等標識、標牌,配備必要的安全救護設備、設施,建立巡查和預警機制,制定遊覽高峰應急預案,確保遊覽秩序和安全。 

  第九條(建設審核)在南明湖核心區域範圍內開挖河道、堤岸,建造、維修碼頭,建設其他建(構)築物等行為,應當經南明湖管理機構同意,並經市規劃主管部門審批。 

  違反本條規定,由城市管理行政執法主管部門責令停止違法行為,限期改正或者採取其他補救措施,對個人處兩萬元以上五萬元以下的罰款,對單位處二十萬元以上五十萬元以下罰款。(依據國務院《風景名勝區條例》第四十一條) 

  第十條(排污口設置)南明湖核心區域內不得新建排污口。確需改建的,應當經有關主管部門批准。 

  違反前款規定,擅自新建、改建排污口的,由南明湖管理機構通知水行政主管部門或環保行政主管部門,由水行政主管部門或環保行政主管部門責令停止違法行為,處二萬元以上十萬元以下罰款。(依據《水污染防治法》第十七條第二款規定的水行政部門同意、第二十二條第一款——環保部門和水行政部門許可、第七十五條第二款和第三款——環保部門和水行政部門處罰權) 

  南明湖管理機構應當對核心區域內的排污口定期進行排查,檢測排污口水質,評估污染狀況。發現排污口有IV類以上水質的,應立即通知水行政部門或環保部門處理。水行政部門和環保部門應當在五個工作日內作出書面回復,按規定進行處理。 

  第十一條(船舶垃圾)南明湖核心區域內的船舶應當配備必要容器,收集船舶上垃圾和污水。船舶使用的殘油、廢油、垃圾和污水應當回收上岸處理,禁止直接向水體排放和傾倒。 

  第十二條(航道管理) 南明湖核心區域內航道上的航線、碼頭、浪損範圍等航行事項,由航道行政主管部門徵求南明湖管理機構意見後劃定。 

  第十三條(交通管理) 南明湖核心區域內用於管理、遊覽觀光服務的車、船等交通運營工具應當依法取得有關部門的許可,實行總量控制,並遵守以下規定: 

  (一)優先使用天然氣、太陽能、電力等清潔能源,限制、減少以柴油、汽油等燃料作為動力的車船的使用; 

  (二)配備必要的安全和衛生設施; 

  (三)保持車體、船體整潔美觀。 

  第十四條(經營服務) 南明湖管理機構應當根據南明湖核心區域的規劃、資源承載能力和功能需要,合理設置經營服務網點,對經營地點、範圍、種類等作出規定。 

  違反前款規定的,從事經營活動的單位或者個人未按照指定地點、區域和管理規定從事經營活動的,由南明湖管理機構責令限期改正;逾期不改正的,處二百元以上二千元以下罰款;擅自在南明湖核心區域內的公園、綠地、廣場、步道等擺攤設點、擴面經營的,由南明湖管理機構責令改正;拒不改正的,處二十元以上二百元以下罰款。(參考《南通市濠河風景名勝區條例》第四十三條) 

  第十五條(船舶經營)南明湖核心區域內從事遊船、浮動設施經營的,必須依法辦理船舶運營或有關法定手續。未經許可,任何船舶、浮動設施都不得南明湖核心區域內從事經營、作業、停泊和逗留等活動。 

  第十六條(活動審核)在南明湖核心區域內從事以下活動應當經南明湖管理機構同意: 

  (一)舉辦大型群眾性活動、公益活動、商業活動; 

  (二)組織十人以上的集體性體育活動; 

  (三)設置戶外廣告、進行影視劇和廣告拍攝; 

  (四)起降無人機等活動; 

  (五)新增石刻、雕塑。 

  違反本條規定,由城市管理行政執法主管部門責令組織實施者、建設者停止違法行為,沒收器具,並處二百元以上一萬元以下的罰款。(參考《杭州西湖風景名勝區管理條例》第四十六條和第五十八條) 

  第十七條(禁止破壞自然資源的行為)南明湖核心區域的核心景觀帶內禁止下列危害動植物資源和破壞環境的行為: 

  (一)採砂、開荒、採石等破壞景觀、植被或地形地貌行為; 

  (二)捕鳥、砍樹以及從事其他嚴重損壞動植物的行為; 

  (三)破壞綠化設施,擅自佔用、毀壞綠地、廣場、步道、水域; 

  (四)以炸魚、毒魚、電魚、網魚等方式捕魚,在禁釣區內垂釣; 

  (五)栽植、放生未經檢疫的動植物; 

  (六)燃放煙花爆竹和孔明燈以及其他有火災隱患的行為; 

  違反上述規定,實施違法行為的,按照以下規定處罰: 

  (一)違反前款第一項、第二項和第三項規定的,責令恢復原狀或者採取其他補救措施,造成較大損害的,處五百元以上二千元以下罰款;造成重大損害的,處二千元以上一萬元以下罰款;捕殺、破壞瀕危、珍稀動植物,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任;(參照國務院《風景名勝區條例》第四十條,採石等行為罰款50萬元以上100萬元以下,第四十六條規定,施工破壞地形地貌,罰款2萬以上10萬以下,依據《中華人民共和國刑法》第三百四十一條、三百四十四條) 

  (二)違反前款第四項規定,以炸魚、毒魚、電魚、網魚等方式捕魚的,沒收漁具和漁獲物,並處二千元以上一萬元以下罰款;以炸魚、毒魚、電魚等方式捕魚,危害公共安全,構成犯罪的,依法追究刑事責任。在禁釣區內垂釣的,沒收漁具和漁獲物,並處五十元以上五百元以下罰款;(前部分依據《中華人民共和國漁業法》第三十八條,違反垂釣的處罰參照《中華人民共和國漁業法》第三十八條、《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》第二十二條  

  (三)違反前款第五項規定的,責令恢復原狀或者採取其他補救措施,處五十元以上二百元以下罰款;造成較大損失的,由公安機關依法予以處罰;(依據國務院《風景名勝區條例》第四十四條) 

  (四)違反前款第六項規定,責令停止違法行為,處五百元以下罰款。(依據《消防法》第六十三條,將消防機構的處罰權轉移到城管機構) 

  第十八條(禁止妨礙管理的行為)南明湖核心區域的核心景觀帶內禁止下列妨礙管理的行為: 

  (一)擅自從事船舶航行、停泊和其他水上作業活動; 

  (二)擅自擺攤設點經營,或超出指定地點、區域和時段擺攤設點經營; 

  (三)駕駛和行駛機動車、非機動車,但專設車道、殘疾人助力車除外; 

  (四)在非宗教場所從事祭祀、祭祖等活動; 

  (五)游泳和其他水上體育、水上娛樂活動; 

  (六)攜帶寵物不加拘束。 

  違反上述規定,實施違法行為的,按照以下規定處罰: 

  (一)違反前款第一項規定,有從事航行、停泊行為,尚未造成實際損害的,由海事管理機構處五百元以上二千元以下罰款;造成實際損害的,由海事管理機構處二千元以上一萬元以下罰款;(參考《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第七十條) 

  (二)違反前款第二項規定的,責令恢復原狀或者採取其他補救措施,處五十元以上二百元以下罰款;造成較大損失的,由公安機關依法予以處罰;(依據國務院《風景名勝區條例》第四十四條) 

  (三)違反前款第三項規定的,責令停止違法行為;不停止違法行為的,處五十元以上二百元以下罰款;(參照《南京市雨花颱風景名勝區管理條例》第十六條第一項和第二十六條第一款第一項) 

  (四)違反前款第四項規定的,責令停止違法行為;不停止違法行為的,處以五十元以上二百元以下罰款;(參照《南京市雨花颱風景名勝區管理條例》第十六條第七項和第二十六條第一款第二項) 

  (五)違反前款第五項規定的,經勸阻教育仍不改正的,沒收水上體育、水上娛樂器具、設施,並處五十元以上五百元以下罰款;(參考《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第七十條) 

  (六)違反前款第六項規定的,處五十元罰款;造成嚴重後果的,處一千元以下罰款。(參照《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》第二十二條、參考《浙江省風景名勝區管理條例》第四十三條) 

  第十九條(禁止影響市容環衛的行為)南明湖核心區域內禁止下列影響市容和環境衛生的行為: 

  (一)飼養家禽、家畜; 

  (二)在景觀物、建(構)築物和設施上涂寫、刻畫,攀折、劃刻樹木,張貼、懸挂、晾曬等; 

  (三)未經許可,擅自設置、粘貼或發放廣告; 

  (四)其他違反《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》等法律規定的影響市容和環境衛生的行為。 

  違反上述規定,實施違法行為的,按照以下規定處罰: 

  (一)違反前款第一項規定的,經勸阻教育仍不改正的,處二百元以上五百元以下罰款;(參照《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》第二十二條、參考《浙江省風景名勝區管理條例》第四十三條) 

  (二)違反前款第二項規定的,責令恢復原狀或者採取其他補救措施,並處二百元以上三百元以下罰款;造成較大損失的,由公安機關依法予以處罰;(依據國務院《風景名勝區條例》第四十四條、《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》第十九條第二款和第四款) 

  (三)違反前款第三項規定的,責令停止違法行為,限期清除非法設置、粘貼和發放的廣告,並處以五千元以下罰款;逾期不清除的,強制拆除,費用由違法行為人承擔;(依據國務院《廣告管理條例》第十三條、國家工商總局《廣告管理條例實施細則》第二十六條) 

  (四)違反前款第四項規定的,根據依據《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》進行從重處罰。 

  第二十條(禁止區域的公示)南明湖核心區域內的禁釣期、禁釣區、禁泳區和其他禁止區由南明湖管理機構劃定和調整,報麗水市人民政府通過後,向社會公佈。 

  第二十一條(公共資訊服務) 南明湖管理機構應當科學管理南明湖核心區域的資源,建立公共資訊和諮詢平臺,提供必要的資訊諮詢服務。 

  第二十二條(維護管理費)南明湖核心區域的資源實行有償使用。在核心區域內依託南明湖資源從事經營活動的單位和個人,應當向南明湖管理機構繳納維護管理費。 

  維護管理費統一納入財政專戶,實行收支兩條線。維護管理費用於風景名勝資源的維護和環保等方面的支出。 

  未依法繳納南明湖核心區域維護管理費的,由南明湖管理機構責令限期繳納;拒不繳納的,由南明湖管理機構依法申請人民法院強制執行。 

  第二十三條(瀆職行為)南明湖核心區域管理機構和其他相關部門因管理失職,造成南明湖核心區域的資源和環境被破壞的,由麗水市人民政府責令限期整改。逾期不改正或整改措施不力,致使南明湖資源、環境遭受嚴重破壞的,依法追究有關領導人和直接責任人的責任。 

  國家工作人員在南明湖核心區域的管理工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由麗水市行政監察部門給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  第二十四條(文明倡導)全社會都要愛護南明湖核心區域,尊重管理機構的工作人員的勞動,服從管理機構的工作人員的管理與指揮。 

  (妨礙公務行為)拒絕、阻礙南明湖核心區域的管理工作人員依法執行公務,或者侮辱、毆打管理工作人員的,由公安機關依法予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(依據《浙江省風景名勝區管理條例》第四十五條) 

  第二十五條(施行時間)本條例自2018XX日起開始施行。 


分享到:
無標題文檔