高級檢索
當前位置:首頁>>政府資訊>>圖片資訊
安全發展 擔當有為 ——麗水市2017年度安全生産目標責任制考核喜獲優秀
時間:2018-02-13 來源:市安監局

 

  2月12日上午,省政府召開全省安全生産工作電視電話會議,會議通報了2017年度全省安全生産目標責任制考核結果,我市考核成績在11個地市中排名第3,獲得優秀等次。

  2017年在市委市政府的領導下,在各縣(市、區)和麗水經濟開發區的共同努力下,全市安全生産工作呈現穩定趨好的態勢,實現了“三個下降”,創新了“四個體系”。“三個下降”是各類安全生産事故起數下降了25.4%,事故死亡人數下降了26.9%,億元GDP事故死亡率下降了26.06%,事故死亡人數下降幅度排名全省第2,各類事故起數和死亡人數連續14年下降,連續3年未發生較大及以上安全生産事故。創新“四個體系”是安全生産責任體系建設取得新進展,安全生産治理體系建設有了新作為,安全生産預防體系建設實現新突破,安全生産保障體系建設有了新成效。

  安全生産責任體系建設取得新進展

  一是建立“三防”責任體系。健全“1+X”專業安委會工作機制。在全省率先實現市、縣兩級專委會“1+X”責任組織體系全覆蓋。推動專委會“三防”(聯防、協防和盯防)工作落實,形成齊抓共管工作格局。二是啟動實施安全巡查。在全省率先啟動安全生産巡查,對部分縣(市、區)和市級有關部門開展了巡查,通過巡查,推動責任落實,解決工作難點。三是創新企業主任責任落實。重點抓好企業安全管理人員隊伍建設,建立星級安管員評定辦法,通過安管員來推動企業主體責任落實。創設全國首個“安管員之家”,建立安全生産志願服務隊,以“行業協會自治”、“企業協助互助”等模式為依託,推進企業隱患排查治理等工作。

  安全生産治理體系建設實現新作為

  一是開展安全生産大檢查,突出重點時段、重點領域、重點部位,明確23個主要牽頭部門的職責。大檢查開展以來,全市打擊嚴重違法行為107項,關閉取締41家,停産整頓119家,處罰罰款339.38萬元,拘留10人,予以追究刑事責任立案21起,聯合懲戒失信企業1家,吊銷證照2家,問責曝光單位14家、個人2個。二是開展“三精準”除患行動。按照“一月一重點、月月有專項”的要求,先後開展企業註冊安全工程師配備、尾礦庫汛期安全、有限空間作業場所、化工和醫藥生産企業、涉燃爆粉塵企業等19個專項整治,共排查治理事故隱患單位24368家,共排查事故隱患50406項,已整改50211項,整改率99.61%。三是推進雙重預防機制建設。選取65家礦山、危險化學品、冶金、機械等行業企業進行試點建設,探索總結有效做法,形成一套可複製、可推廣的成功經驗,強化示範帶動,力爭把風險控制在隱患之前,把隱患消滅在事故發生之前。

  安全生産預防體系建設實現新突破

  一是推出事故預警。建立生産安全事故預警機制,及時通過微信、報紙、網站等渠道,分別就高處墜落、道路運輸、汛期防災、夏季高溫、電梯使用、防臺防災、國慶旅遊、燃氣使用、有限空間作業和冬季防火等方面存在的風險發佈了預警資訊,起到了良好的風險提示作用。三是推進社會共治。積極推動安全生産社會化服務,全市已有參與安全生産社會化服務的生産經營單位15540家。三是融合標準化、誠信機制創建。開展企業安全生産信用等級評定,建立企業“黑名單”制度,鞏固提升安全生産標準化創建成果。

  安全生産保障體系建設有了新成效

  一是堅持科技興安。穩步推進全市安全生産領域資訊化建設,建成麗水市安全生産數據中心和市安全監管資訊平臺。全市1483輛“二客一危”車輛全部安裝和使用動態監控設備,94輛液體危險貨物運輸罐車全部安裝緊急切斷裝置。二是強化基層基礎。充分依託“一張網”的人員配置以及管理服務資源,推動安全生産工作落實,將安全生産管理觸角向村居延伸。三是健全機制保障。明確市、縣兩級安全生産監督管理部門作為行政執法機構,進一步明確了安全生産領域事故發生前追究刑事責任的刑罰適用,有力推進安全生産執法聯動、管理聯抓、問題聯治、資訊聯通。(市安監局

  


分享到:
無標題文檔