高級檢索
當前位置:首頁>>政府資訊>>麗水要聞
我市獲2017年度省安全生産目標責任制考核優秀等次
時間:2018-02-14 來源:麗水日報 作者:陳俊

  全省安全生産工作電視電話會議于2月12日舉行,會議通報了2017年度全省安全生産目標責任制考核結果,我市在11個地市中排名第3,獲得優秀等次。

  2017年全市安全生産工作呈現穩定趨好的態勢,實現了“三個下降”,即各類安全生産事故起數下降25.4%,事故死亡人數下降26.9%,億元GDP事故死亡率下降26.06%,事故死亡人數下降幅度排名全省第2,各類事故起數和死亡人數連續14年下降,連續3年未發生較大及以上安全生産事故。

  去年,我市在全省率先啟動安全生産巡查,推動監管責任落實。同時,重點抓好企業安全管理人員隊伍建設,建立星級安管員評定辦法,通過安管員來推動企業主體責任落實。創設全國首個“安管員之家”,建立安全生産志願服務隊,以“行業協會自治”“企業協助互助”等模式為依託,推進企業隱患排查治理等工作。

  在安全生産治理體系建設中,我市安全生産大檢查突出重點時段、重點領域和重點部位,明確23個主要牽頭部門的職責。大檢查開展以來,全市打擊嚴重違法行為107項,關閉取締41家,停産整頓119家,處罰罰款339.38萬元,拘留10人,予以追究刑事責任立案21起,聯合懲戒失信企業1家,吊銷證照2家,問責曝光單位14家、個人2個。

  安全生産,預防為先。我市融合標準化、誠信機制創建,通過有效運用標準化回訪結果,開展企業安全生産信用等級評定,建立企業“黑名單”制度,與相關部門實現安全生産信用資訊共用共用,鞏固提升安全生産標準化創建成果。

  安全生産穩定趨好態勢的形成,還得益於我市不斷強化安全生産基層基礎,將安全生産相關工作事項納入“一張網”管理服務事務,充分依託“一張網”的人員配置以及管理服務資源,推動安全生産工作向基層落實,將安全生産管理觸角向村居延伸。


分享到:
無標題文檔